Государственное Унитарное предприятие
Тюменской области Территориальный центр Тюменьгеомониторинг
г. Тюмень, ул. Водопроводная, д. 36, офис 300
8 (3452) 688-235, 688-238
mail@tgm.t72.ru

Ведение государственного мониторинга состояния недр

На территории Российской Федерации  государственный мониторинг состояния недр (ГМСН) осуществляется в соответствии с «Положением о порядке осуществления государственного мониторинга состояния недр РФ», утвержденным приказом МПР России от 21.25.2001 г. № 433 и «Положением о функциональной подсистеме мониторинга состояния недр (Роснедра) единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», утвержденным приказом Федерального агентства по недропользованию МПР РФ от 24.11.2005 г. № 1197 и от 01.08.2008 г. №666.


Государственный мониторинг состояния недр или геологической среды (ГМСН) представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки и анализа информации, оценки состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности. ГМСН является составной частью (подсистемой)  комплексной системы мониторинга окружающей природной среды.


На территории Тюменской области ГМСН осуществляется по подсистемам «подземные воды» и «экзогенные геологические процессы» на двух уровнях: федеральном и территориальном.


На федеральном уровне ведение ГМСН осуществляет ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг» с использованием государственной опорной наблюдательной  сети за подземными водами и экзогенными геологическими процессами.


Подсистема мониторинга подземных вод (подземных водных объектов) предназначена для оценки состояния подземных вод и прогноза изменения этого состояния, в том числе эксплуатируемых месторождений подземных вод; учета запасов подземных вод и их использования (ГУВ); ведения государственного водного кадастра по разделу "подземные воды".

posts.jpg

Специализированные наблюдательные объекты за подземными водами федерального уровня


Целью мониторинга подземных вод являются наблюдения за качеством подземных вод по физическим и химическим показателям, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, за ресурсами подземных вод и их изменениями в процессе хозяйственной деятельности и за подтоплением территорий грунтовыми водами.


В настоящее время поставщиком оперативной и ретроспективной информации по состоянию подземных вод является существующая с 1966 года сеть наблюдательных постов на территории Тюменской области. На сегодняшний день государственная опорная наблюдательная сеть за подземными водами (ГОНС)  состоит из 5 специализированных наблюдательных объектов федерального уровня, включающих 2 участка (Октябрьский, Голышмановский), 2 створа (Бердюжский  и Новоюртовский) и один куст (Ялуторовский). Гидродинамический режим изучается по 16 скважинам, гидрохимический – по 10 наблюдательным скважинам.


Все полученные данные систематических наблюдений по наблюдательной сети, а также сведения по поисковым, разведочным, съемочным, эксплуатационным и др. скважинам, данные по месторождениям и водозаборам подземных вод,  регулярно  заносятся в  Информационную Систему Государственного мониторинга геологической среды РФ (ИКС ГМГС). Данная информационная система позволяет решать гидрогеологические, справочно - информационные, картографические, статистические и многие другие задачи. Кроме того, накопленный за многолетний период фактический материал позволяет установить основные тенденции и закономерности режима подземных вод, преобладающее влияние тех или иных режимообразующих факторов.

Основными информационными материалами мониторинга подземных вод являются: бюллетени о состоянии недр на территории Тюменской области, таблицы  государственного учета вод (ГУВ), прогнозы сезонных уровней грунтовых вод, данные по выявленным участкам загрязнения подземных вод и данные о выявленном загрязнении подземных вод на водозаборах питьевого назначения.


Подсистема мониторинга опасных экзогенных геологических процессов предназначена для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития опасных экзогенных геологических процессов. 


Целью мониторинга опасных экзогенных геологических процессов являются наблюдения за экзогенными геологическими процессами, выявление их территориального распространения с учетом природных и техногенных факторов для прогнозирования развития опасных экзогенных геологических процессов и разработки предложений по снижению ущерба от возможной активизации.


Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов осуществляется в естественных и техногенно-нарушенных условиях в местах их активного воздействия на населенные пункты, объекты инфраструктуры и экономики.


На территории Тюменской области режимные наблюдения за экзогенными геологическими процессами впервые проводились в период с 1974 по 1993 гг. Начиная с 1994 г. наблюдения были прекращены, наблюдательная сеть была утеряна.


Мониторинг ЭГП был возобновлен в 2012 году на двух вновь созданных учетных   объектах – Тюменском и Тобольском наблюдательных постах (организованы в октябре 2011 г.). Состав наблюдательной сети был сформирован на основе дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли  (МДЗЗ) и данных инженерно-геологического обследования, выполненного ТЦ «Тюменьгеомониторинг» в период с 2008 по 2011 гг., и с учетом требований «Методических документов по подготовке отчетной продукции при ведении мониторинга ЭГП». В 2014 году были дополнительно организованы два наблюдательных поста - Луговской  и Гусевский. 


1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Все наблюдательные посты расположены на участках склонов рр. Тура, Иртыш, Ручей и позволяют изучать активность развития  оползневых процессов в условиях как неосложненных, так и осложненных инженерной деятельностью.


Основными информационными материалами мониторинга опасных экзогенных геологических процессов являются прогнозы развития опасных экзогенных геологических процессов, карты распространения и условия развития экзогенных геологических процессов.


На территориальном уровне ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг» осуществляет в рамках работ по объекту «Гидрогеологические исследования на полигонах государственного мониторинга подземных вод (ГМПВ) Тюменской области» ведение комплексного мониторинга состояния компонентов окружающей среды (снежного покрова, почво-грунтов, поверхностных и подземных вод)  на 5 действующих наблюдательных полигонах ГМПВ: Тура-Тавдинском, Ишимском, Тобольском, Демьянском и Речкинском, организованных за счет инвестиций областного бюджета в пределах территорий с высокой степенью техногенной нагрузки Тюменского, Нижнетавдинского, Тобольского, Ишимского, Казанского и Уватского административных районов, где воздействие большинства опасных техногенных объектов оказывает неблагоприятное влияние на различные компоненты окружающей среды, в т. ч. на подземные воды.


Территория каждого полигона ГМПВ отличается характером хозяйственного освоения, масштабами и разноплановостью антропогенной нагрузки на окружающую среду, характерными климатическими, геолого - гидрогеологическими условиями и может рассматриваться как некоторый ключевой участок для комплексной оценки состояния компонентов окружающей среды (ОС) в аналогичных природных и техногенных условиях.


5.jpg

Полигоны государственного мониторинга геологической среды