Государственное Унитарное предприятие
Тюменской области Территориальный центр Тюменьгеомониторинг
г. Тюмень, ул. Водопроводная, д. 36, офис 300
8 (3452) 688-235, 688-238
mail@tgm.t72.ru

Конференция «Современное экологическое состояние водных объектов Тюменской области: проблемы и пути решения»

24 Марта 2017

22 марта 2017 года сотрудники ТЦ «Тюменьгеомониторинг» приняли участие в конференции «Современное экологическое состояние водных объектов Тюменской области: проблемы и пути решения», организованной Департаментом недропользования и экологии Тюменской области совместно с управлением Росприроднадзора по Тюменской области.


2.JPG



Во время конференции перед участниками выступили представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Росгидромета, областного департамента недропользования и экологии, представители промышленных предприятий и научного сообщества. 

На конференции обсуждались вопросы, касающиеся состояния и использования поверхностных и подземных водных ресурсов, актуальных проблем в области водного хозяйства, защиты населенных пунктов от затопления и подтопления, инновационных решений и новейших технологий водоподготовки, водоснабжения, водоотведения и водоочистки в промышленности, а также внедрения новых технологий при расчистке русел рек и водоемов, строительстве гидротехнических сооружений.

По данным Тюменского ЦГМС в 2016 году поверхностные водные объекты на территории Тюменской области характеризовались как очень загрязненные (4%), очень грязные (4%) и грязные (92%), в том числе и р. Тура, являющаяся основным источником централизованного водоснабжения областного центра.


3.JPG


Особое внимание было уделено вопросу перехода водоснабжения населенных пунктов Тюменской области на подземные источники как наиболее чистые и защищенные от антропогенного загрязнения в отличие от поверхностных водных объектов. Начальник управления водных ресурсов и мониторинга Департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн сообщил, что с 2010-го по 2016 год в Тюменской области активно вели поиски подземных источников. Запасами подземных вод обеспечены потребности городов: Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тобольск, а также 350 населенных пунктов. Кроме того, в ближайшие три года будут проведены геологоразведочные работы в Абатском, Армизонском, Казанском, Ишимском и Упоровском районах.

По результатам конференции заместитель Губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова отметила разнообразие докладов и предложила работать по особо острым вопросам совместно.