Государственное Унитарное предприятие
Тюменской области Территориальный центр Тюменьгеомониторинг
г. Тюмень, ул. Водопроводная, д. 36, офис 300
8 (3452) 688-235, 688-238
mail@tgm.t72.ru

Совещание по теме "Перевод питьевого водоснабжения населения г. Тюмени на подземные источники"

3 Марта 2017

Учитывая обеспокоенность общественных организаций по вопросу перевода водоснабжения г. Тюмени на подземные источники 28 февраля 2017 года Департаментом недропользования и экологии Тюменской области проведено межведомственное совещание по теме «Перевод питьевого водоснабжения населения г. Тюмени на подземные источники». На совещании присутствовали представители органов исполнительной власти Тюменской области, управления Роспотребнадзора, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН А.Р. Курчиков, представители Комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, Народного фронта и других организаций. В режиме ВКС принимали участие представители ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) – генеральный директор, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, заслуженный геолог РФ, почетный разведчик недр Боревский Борис Владимирович, доктор геолого-минералогических наук Абрамов Владимир Юрьевич.


С докладом по теме «Подземные воды, как источник решения проблемы водоснабжения г. Тюмени» выступила директор предприятия - Чернега Наталья Викторовна. Речь шла о работах, выполненных ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг» совместно с ЗАО «ГИДЭК» по доизучению гидрогеологических условий Тура–Тавдинского междуречья в 2014-15 гг. с целью полного перевода водоснабжения г. Тюмени на подземные воды. В результате значительного комплекса проведенных гидрогеологических исследований были утверждены запасы подземных вод по категории В, обеспечивающей разработку проекта, строительство водозаборов и добычу подземных вод по целевому назначению, в объеме 302,7 тыс. м3/сут. на 4-х месторождениях: Заморозовском, Калиновском, Тандашковском, Понизовском. Особое внимание в докладе уделено изучению гидрохимического и радиологического состояния подземных вод. Результаты лабораторных исследований в рамках данной работы и за многолетний период показали на стабильность химического состава подземных вод продуктивного водоносного горизонта, как по площади его распространения, так и во времени, и на безопасность подземных вод в радиационном отношении.


С большим вниманием и интересом были выслушаны ответы Боревского Бориса Владимировича по созданию численной геофильтрационной модели Тура-Тавдинского междуречья, послужившей основой для подсчета запасов подземных вод. В своей речи Борис Владимирович отметил, что поверхностные воды используются для водоснабжения населения только при отсутствии подземных вод. Территория же Тура-Тавдинского междуречья отличается благоприятными гидрогеологическими условиями с точки зрения запасов подземных вод, их питания и восполнения при эксплуатации. Поэтому перевод водоснабжения г. Тюмени на подземные источники является обоснованным и необходимым при все более растущем загрязнении поверхностных вод. Борис Владимирович также привел примеры по эксплуатации подземных вод для питьевого водоснабжения в других регионах России: Орловской и Курской областей, г. Томска.


Председателем Комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Фахрутдиновым А.К. и представителем Народного фронта было отмечено, что работы выполнены качественно и в полном объеме.